紫云英“复出”这是休耕之功

□吴湘人

近日,吴中区太湖流域一级保护区的农田中,成片成片的紫云英开放出红色的小花,在绿色的叶片衬托下,美不胜收,吸引路人纷纷驻足观看。应当说,这样的场景已经很多年没见到了。

其实对于紫云英,苏州人还有一种称呼,唤作红花草,在几十年前的农村中,通常用来喂猪,或者用来肥田,其经济价值并不高。因此,在追求经济效益的年代,农田里也就见不到红花草了。

如今,吴中区的农田中重现紫云英的身影,是因为这些农田正好处于休耕轮作之中,原本应当种植的冬小麦被紫云英、观赏油菜替代了。“花开养眼、花谢肥田”,紫云英的价值如此看来并不低。

2016年,苏州对农田试点休耕,当年全市有5.2万亩耕地实施轮作休耕,切实让耕地休养生息,推进农业生态可持续发展。2017年出台的《关于推进苏州市耕地轮作休耕的实施意见(试行)》,进一步明确提出,在稻麦周年两熟区域实行季节性轮作休耕,以生态休耕或轮作养地作物替代小麦种植。

休耕带来了紫云英“复出”,还会不会有更多的“紫云英”们重视农田呢?

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州龙8娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们