朋友圈“三天可见”没必要介怀

□王嘉言

毋庸置疑,微信“朋友圈”是一个展示自己的平台,但不少用户把自己“朋友圈”设置成“三天可见”。

作为“朋友圈”中的一员,当我们看到“朋友仅展示最近三天的朋友圈”这行灰色小字,不免感到“心寒”:我们还是朋友么?难道朋友之间不应该敞开心扉么?当这个“三天可见”成为越来越多“朋友圈”的选择之后,才明白原来并非是“友尽”的前奏。

因为,“朋友圈”这个说法,其实是不够确切的。圈子内除了好友,还有亲戚、陌生人、微商、工作伙伴,或者只是一个临时的联系对象,没有删除,就留在“朋友圈”里了。“朋友圈”其实只是一个松散的社交圈,而现实世界才是你的真实生活状态。

明白了“朋友圈”的这个属性,也许就不会对“三天可见”耿耿于怀了。现实生活中,你希望熟人、同事整天对你的动态和心情一目了然吗?实际上,也因为“朋友圈”的这个泛朋友属性,大多数人没那么关心你的“朋友圈”。

“朋友圈”的最大意义是即时分享,就是在此时此刻和人分享此情此景。即使是一个人的“杨柳岸晓风残月”,也至少有“朋友圈”可以诉说。即时分享的特点决定了一条“朋友圈”的寿命一般不会超过一个小时,大多数点赞评论基本都出现在一小时之内,“时过境迁”之后“朋友圈”的内容就不再有意义。

所以说,我们可能赋予了“朋友圈”太多的期待与意义,“朋友圈”设置三天可见,其实已经满足了它的基本功能和使用场景。真正的朋友,真正关注你的人,总会记得你,不管你的“朋友圈”几天可见。

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州龙8娱乐网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们